По полям, по полям обед сам едет к нам

Натощак и песня не поется… Что уж говорить о тяжелой работе! Издавна косцам да жнецам хозяюшки собирали самый вкусный и сытный обед, чтобы сил было достаточно и настроение хорошее.

В хозяйствах Слонимщины традиция наилучшим образом покормить труженика в период активных сельхозработ соблюдается строго. Обед с доставкой в поле и время позволяет экономить, и самым положительным образом сказывается на общем результате.

Минувший понедельник в КСУП «Имени Дзержинского» был самым обычным чрезвычайно напряженным трудовым днем. А значит, в столовой хозяйства с утра повара колдовали над кастрюлями и сковородками, распространяя аппетитные ароматы по всей округе. Примерно к полудню все было готово, и загруженный горячими обедами автомобиль, как обычно это бывает в весенне-летне-осенний период, отправился в путь.

В КСУП «Имени Дзержинского» активно идет кормозаготовка, и машина направилась к месту проведения этих работ. Первая остановка была сделана у сенажной траншеи около деревни Пасиничи, следующая – на поле около деревни Вороничи.

Пока проголодавшиеся механизаторы и водители собирались к обеду, на поле был установлен раскладной стол, расставлены стулья, появился и мобильный умывальник, мыло и бумажные полотенца, чтобы вытереть руки. Места за столиком еще заняты не все, но кто-то выбирает покушать стоя, поговорить с товарищем, обсудить насущные вопросы.

Время обеда любят все, можно подкрепиться, пообщаться и немного отдохнуть. А то, что еда будет вкусной, работники не сомневаются. Ведь готовят «в своей столовой свои люди», которые очень стараются угодить.

Юрий Викторович Петрученя с утра был за рулем кормозаготовительного комбайна, сделал первый перерыв – на обед:

– Наши повара молодцы, ежедневно радуют нас полноценными обедами, готовят отлично. Порции большие, иногда хлопцы даже отказываются от первого блюда или просят половину порции. Каждый день предлагается новое меню.

Чуть позже всех около стола появился Евгений Петрович Талалай: завершал кошение на запланированном до обеда участке. Механизатор трудится на тракторе Беларус-3022. Урожаем трав специалист не совсем доволен: хотелось бы больше. А вот качеством еды – вполне.

– Я не привередливый в еде человек, мне всегда вкусно, но скажу: наши кулинары угодили бы даже самым взыскательным едокам, – отметил Е.П. Талалай.

В понедельник обед состоял из горохового супа, сардельки с гречневой кашей, салата из огурцов и чая. Вся еда сложена в термосы, а потому питание в прямом смысле горячее.

«Сегодня мы проедем практически половину хозяйства, сделаем 10 остановок, чтобы покормить 44 человека, – рассказывает работник кухни Наталья Владимировна Решмакова.  –  Количество обедов меняется в зависимости от того, насколько жаркая пора наступает в сельхозпредприятии: в период жатвы будем кормить даже 150 человек. Сложно сказать, что больше всего из блюд любят наши труженики, пожалуй, разнообразие. Можно выделить разве что борщ. А в меню много супов – щи, гороховый, овощной, перловый, вермишелевый. Постоянно включаем в меню разные гарниры и мясные блюда. Работники столовой умеют и любят готовить, оттого и блюда нравятся».

И автомобиль, развозящий обеды, останавливается не только в полях, но и у животноводческих ферм. Работники мехмастерских сами приходят в столовую, она находится по соседству.

«Работа столовой – сезонная. Открываемся в марте и кормим коллектив КСУП «Имени Дзержинского» до ноября – от посевной до посевной, –  знакомит со своей работой заведующая производством столовой Юлия Сергеевна Еремейчик. – В данный момент готовим обеды на 120-130 человек, хозяйство большое. Рацион питания согласован с зональным ЦГЭ, меню соответствует сборнику рецептур. И, конечно, мы принимаем в расчет вкусы людей, для которых готовим, поэтому чаще других мясных блюд готовим котлетки – они всегда в топе. А еще –  блюда из курицы, из говядины. На кухне работает вместе со мной 6 человек, повар – Виктория Михайловна Жуковская, приступаем к обязанностям с 7.30. Коллектив опытный и дружный, делим работу на всех, помогаем друг другу, поэтому всегда все успеваем вовремя».

Подкрепившись, набравшись энергии для новых трудовых свершений, механизаторы и водители возвратились к работе. Отрасль такая – не терпит промедления и долгих перерывов.

Ольга КУРЬЯН

 https://www.slonves.by/po-polyam-po-polyam-obed-sam-edet-k-nam/