История района

post thumbnail

                       Город Слоним – один из древнейших и красивейших городов Гродненщины, который                                                                                вызывает восхищение совмещением в своем облике старины и современности. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 годом, однако следы поселения относятся еще к 11 веку.

Сегодня Слонимщина – регион, который динамично развивается. На территории Слонимского района расположены промышленные предприятия, где занято около 6 тысяч человек.

В структуре производства преобладают: пищевая, легкая, целлюлозно-бумажная промышленности. На предприятиях изготавливаются: картон, бумага, полушерстяная пряжа, изделия из махровой ткани, льноволокно, трикотажные изделия и другая продукция.

Наиболее крупными предприятиями являются: открытые акционерные общества «Слонимский мясокомбинат», «Картонно-бумажный завод «Альбертин», «Камвольно-прядильная фабрика»,  «Слониммебель».

Промышленные предприятия района готовы к экономическому сотрудничеству с инвесторами и покупателями из Беларуси и зарубежными партнерами.

Сельское хозяйство района представлено сельскохозяйственными производственными кооперативами, районными унитарными предприятиями и фермерскими хозяйствами.

На территории района осуществляют деятельность строительные и дорожные организации различных форм собственности.

Жилищно-коммунальное хозяйство района представлено  городским унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства и открытым акционерным обществом «Слонимский водоканал».

Городские и пригородные перевозки осуществляются современными автобусами филиала «Автобусный парк № 3 г. Слоним» ОАО «Гроднооблавтотранс» и частными предприятиями. Междугородные сообщения осуществляются также при помощи железнодорожного транспорта.

Широко развит частный бизнес, который представлен микроорганизациями, малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями.

Торговое обслуживание на территории района осуществляется субъектами хозяйствования различных форм. В число предприятий розничной торговли входят ведомственные и фирменные магазины. Функционируют три рынка и сеть общественного питания.

Богата слонимская земля своим культурным наследием. Много в районе самобытных народных мастеров, музыкантов, художников. На этой земле родились белорусские писатели: Кондрат Лейка, Анатолий Иверс, Олег Лойко, Гальяш Левчик, Николай Орочко, скульптор Иван Миско

В районе функционируют учреждения культуры: «Слонимский центр культуры и отдыха», «Слонимская районная библиотека имени Я.Коласа», «Слонимский районный центр культуры, народного творчества и ремесел», «Слонимский районный краеведческий музей имени И.И.Стабровского», «Слонимский драматический театр», 3 детские школы искусств. Звания «образцовый» и «народный» присвоены 16 коллективам самодеятельности. А коллективы районного краеведческого музея имени Стабровского и народного ансамбля народной музыки и песни «Грымата» Слонимского центра культуры и отдыха отмечены специальной премией Президента Республики Беларусь. Юные таланты Ксения и Павел Лащевские стали участниками финала республиканского детского конкурса «Песня для Евровидения».

Визитной карточкой являются открытый региональный фестиваль «Полонез» и республиканский фестиваль семейного творчества «Живите в радости».

В Слонимском районе создана сеть общеобразовательных учреждений, обеспечивающая доступность общего среднего образования, среди которых учреждения нового типа: лицей и гимназия, дошкольный центр развития ребенка, санаторный ясли-сад, специальный ясли-сад. Сохранено и развивается музыкально-хореографическое направление. Действуют кадетские классы, классы МВД и МЧС. Восьми школьным музыкальным коллективам присвоено звание «образцовый». В образовательный процесс внедрено дистанционное обучение. В городе и районе действуют учебные заведения, обеспечивающие средне-специальное и профессионально-техническое образование, в которых готовят швей, продавцов, парикмахеров, медсестер, фельдшеров, специалистов для сельского хозяйства, строителей.

Система здравоохранения сложившаяся в Слонимском районе, обеспечивает высокий уровень лечебно-профилактической помощи населению. Учреждение здравоохранения «Слонимская центральная районная больница»- это целостная система лечебно-профилактических подразделений различного профиля. Здесь активно внедряются новые методы и методики лечения, ежегодно улучшается материально-техническая база.

В районе проводится активная работа по привлечению жителей к занятию физкультурой и спортом. Для этой цели имеется современная база. Воспитание спортсменов осуществляют детско-юношеские спортивные школы. Одна из них имеет статус специализированной школы олимпийского резерва. В районе воспитаны известные спортсмены с мировым именем: Иван Тихон, Владимир Романовский и другие.

На Слонимской земле находится центр православной веры – Жировичский мужской монастырь, Минская духовная академия, духовная семинария, Слонимское православное училище, функционирует и женский монастырь. В целом на территории района находятся 27 православных храмов, 5 католических костелов и мечеть.

Значимая роль в патриотическом воспитании молодого поколения принадлежит сотрудничеству с 11-й отдельной гвардейской механизированной бригадой, расположенной на территории района.

Каждая страница исторической летописи – это добрые дела слонимчан, преисполненных желанием сделать свою жизнь достойней, а город прекрасней и уютней.

Благодаря высокому профессионализму и творческому потенциалу жителей, сегодня Слоним имеет обновленный современный облик. Реконструируются улицы, обновляются фасады зданий. Главным украшением города стала современная площадь с тремя фонтанами с подсветкой. Привлекателен и живописен наш край, гостеприимны и отзывчивы его люди.

Немного из истории 

По археологическим данным в центре современного Слонима уже в первой половине XI столетия было укрепленное селение. На страницах исторических источников название города упоминается в Ипатьевской летописи под 1252 годом как Услоним, Васлоним (от восточно-славянского «услона», что означает заслон, форпост).

В конце XIII столетия город окончательно вошел в состав Великого княжества Литовского, а в 1531 году получил Магдебургское право. Еще в начале XV века Слоним оставался значительным военным укреплением. Не случайно Слонимская хоругвь (полк) принимала участие в Грюнвальдской битве, итогом которой стал разгром крестоносцев.

    В XV-XVI веках город как староство находился в пользовании нескольких крупных феодалов, с 1586 года им владел литовский канцлер Лев Сапега, после него – подканцлер литовский Казимир Лев Сапега, магнаты Огинские.
В 1591 году Зигмунд II Ваза дал Слониму Герб: золотой лев с удвоенным серебряным крестом на голубом поле.

Расцвет Слонима во второй половине XVIII столетия связан с деятельностью великого гетмана литовского Михала Казимира Огинского (1728-1800).

В Слониме он построил несколько предприятий, по его инициативе и на его средства был построен канал (1763-1783), который соединил приток Припяти Ясельду со Щарой, а в границах города выровнял рукав Щары. С именем Огинского связана деятельность придворного театра, созданного около 1770 года. В нем работали профессиональные итальянские и польские оперные и драматические актеры, художники, крепостной хор и балет. Широкой известностью пользовался Слонимский оркестр (капелла) – один из самых больших придворных оркестров Европы того времени как по количеству исполнителей (53 человека), так и по наличию музыкальных инструментов.

В 1795 году Слоним вошел в состав России, после чего на протяжении года был губернским городом. С 1801 года Слоним – центр уезда Гродненской губернии.
В 1880 году через Слоним прошла дорога Барановичи – Варшава, а в 1886 году – линия железной дороги Барановичи – Белосток, начала действовать железнодорожная станция.

Большую роль в развитии промышленности города в XIX-начале XX века сыграли крупные землепользователи графы Пусловские, которые в пригороде Альбертин открыли медную, ковровую, лесопильную мануфактуры, Альбертинскую суконную фабрику.

В первой половине 1915 года Слоним стал прифронтовым городом, а 14 января 1919 года был освобожден Красной Армией от кайзеровских войск.
По мирному договору, подписанному в Риге 18 марта 1921 года, Слоним вместе с другими городами и районами Западной Белоруссии отошел к Польше. Но уже 18 сентября 1939 года встречал бойцов Красной Армии.

Грозные годы Великой Отечественной войны стали самым суровым испытанием для слонимчан. Слонимщина понесла огромные потери – 44 418 слонимчан погибли в годы военного лихолетья, прах 5 223 воинов и 108 партизан покоится на Слонимской земле. На Петралевичской горе было расстреляно более 10 тысяч человек, на Чепелевских полях – 30 тысяч, в урочище Морги – 2 тысячи. 10 июля 1944 года советские войска освободили город от гитлеровских захватчиков.

Благодаря высокому профессионализму и творческому потенциалу жителей района, Слоним сегодня имеет обновленный, современный облик.

Искренне рады видеть вас на Слонимской земле!

  • Великая Отечественная война на территоррии Слонимского района

    УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА И ЖЕРТВ ВОЙН

     

     

     

     

    24 июня  1941 года город Слоним был захвачен немецко-фашистскими войсками и до 10 июля 1944 года находился под оккупацией.

    Грозные годы Великой Отечественной войны стали самым  суровым испытанием для слонимчан. Прах более 49 тысяч воинов, партизан и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, покоится в Слонимской земле.

    Работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн организована и проводится в соответствии с требованиями Инструкции о порядке государственного учета, переноса воинских захоронений и захоронений жертв войн, регистрации захоронений иностранных военнослужащих на территории Республики Беларусь и ведения автоматизированных банков данных, утвержденной Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 9 августа 2016 г. № 17, Государственной Программой по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2015–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2014 года  № 534.

    В работе по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн следует выделить следующие основные направления:
    – социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны;
    – объединение усилий по патриотическому воспитанию молодёжи;
    – ремонт памятников и благоустройство мест захоронений защитников Отечества и жертв войн;
    -проведение поисково-исследовательской работы.

    ***

    На территории района находится 85 форм увековечения, из них 69 воинских захоронений. В том числе 61 воинское захоронение, увековечивающих память о погибших в годы Великой отечественной войны, из них: 35 братских могил, 5 индивидуальных захоронений, 21 обелиск и памятный знак в местах массового уничтожения.

     

     Согласно Положению о порядке увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь, утверждённому Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, местные  исполнительные и распорядительные органы осуществляют мероприятия по благоустройству захоронений защитников Отечества и жертв войн и содержанию в порядке имеющихся на них надгробий, памятников и мемориальных сооружений.
     В целях поддержания надлежащего порядка, ремонта и благоустройства памятников и воинских захоронений Решением Слонимского райисполкома от 31 июля 2018 г. № 541  за памятниками и воинскими захоронениями закреплены организации и учебные заведения Слонимского района.