Уборка урожая – ответственная пора не только для тружеников села, но и для работников, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья всех участников жатвы

Одним из важнейших направлений в работе профсоюзов в летний период является профилактика несчастных случаев в сельскохозяйственных организациях. Строгое соблюдение правил охраны труда в период уборки урожая – не только требования специально разработанных в этой сфере норм и правил, но и веление самой жизни, а своевременное обеспечение безопасных условий труда – важная составляющая комплекса сельскохозяйственных мероприятий.

21 июля прошел очередной профсоюзный мониторинг по обеспечению безопасных условий труда в период уборки урожая  в хозяйствах  ОАО» Сеньковщина» и КСУП “Имени Дзержинского”.

В составе группы работали начальник отдела Новогрудского межрайонного отдела Гродненского областного Управление Департамента государственной инспекции труда Игорь Стромский, председатель Слонимского РОП Екатерина Рутковская и главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите Слонимского райисполкома Виктор Петушок.
Особое внимание участники мониторинга уделили  техническому состоянию машин, механизмов и оборудования, являющихся источником повышенной опасности при проведении работ и организации безопасных условий труда работников, обслуживающих зерносушильные комплексы.

Цель проведения мониторинга – устранить недочеты и нарушения, обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, обеспечение работников, занятых выполнением уборочных работ, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем, исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших государственный технический осмотр, обеспечить ограждение завальных и смотровых ям, бункеров-накопителей, а также оборудовать их предохранительными решетками или крышками.

Особое внимание было уделено обеспечению работников горячим питанием, состоянию санитарно-бытовых помещений, наличию горячей воды в душевых и умывальниках, медицинских аптечек в транспортных средствах.

По результатам мониторинга руководителям организаций будут выданы рекомендации.

Елена ЛЫНЬКО